当前位置:首页 > 巡查工作专栏

青秀区三届党委第四轮巡察第三巡察组 向长塘镇党委及村(社区)党组织 反馈巡察情况

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年7月16日,青秀区三届党委第四轮巡察第三巡察组(以下简称“区委第三巡察组”)向长塘镇党委及村(社区)党组织反馈巡察情况。区委第三巡察组组长卢明高同志代表巡察组分别长塘镇党委书记黄祥极及长塘镇党委领导班子和村(社区)“两委”班子反馈了巡察意见,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张智勇同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求,黄祥极同志主持会议,并就如何做好巡察整改工作作了表态发言。

根据区委统一部署,2019年3月29日至5月31日,区委第三巡察组对长塘镇及下辖8个村(社区)党组织开展了巡察。巡察组把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威 和集中统一领导作为根本政治任务认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,深入贯彻习近平总书记“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组、区委书记专题会议先后听取了巡察组的巡察情况汇报。

卢明高指出,长塘镇党委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实自治区党委、                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          市委和区委各项决策部署,镇党委班子政治站位坚定,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实;推动改革促进发展动力不足,发展壮大集体经济思路不宽,扶贫产业单一;乡村建设基础薄弱,镇区发展滞后;履行党建主体责任不够到位,入党程序把关不严;党员教育管理不够严格,流动党员、老党员管理办法不多;党内政治生活不够严肃,党员意识淡薄;从严治党压力传导不够到位;工作机制不够严格,存在廉洁风险;落实脱贫攻坚政策不够到位;上轮巡察反馈的一些问题整改不够彻底等问题。巡察期间,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已经移交有关部门处理。

卢明高代表巡察组提出了8条意见建议。一是扎实开展理论学习。二是开拓创新发展集体经济。三是压紧压实党建主体责任。四是加强教育培训,强化党性修养。五是强化传导压力,加大监督检查。六是紧盯扶贫工程项目的推进,按时完成工程。七是加强村级财务培训和指导力度。八是继续加强”扫黑除恶“专项工作全覆盖。

卢明高强调,长塘镇党委坚决贯彻落实自治区党委、市委和区委部署要求,切实履行党风廉政建设主体责任,高度重视巡察反馈意见,组织抓好整改,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,制定巡察反馈意见的整改方案,制定整改措施,落实责任领导、责任人,限时整改,做到件件有着落、事事有回音。按照巡察工作有关规定,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见的整改工作,在反馈后两个月内向区委巡察工作领导小组办公室报送整改情况。

张智勇要求,长塘镇党委要深刻理解、严肃对待、认真整改。一是深刻认识巡察监督的重要意义,切实增强巡察整改的政治自觉和思想自觉。二是高度重视巡察反馈指出问题,做到条条要整改、件件有着落。三是扎实履行管党治党主体责任,确保巡察整改取得实实在在的成效。

黄祥极表示,长塘镇党委将高度重视,深化认识,进一步提高政治站位,切实增强落实巡察整改的思想自觉和行动自觉;聚焦问题,立行立改,切实增强落实巡察整改的针对性和实效性;要坚持把落实整改与当前工作相结合,切实保障巡察成果的运用和转化。长塘镇党委将以巡察组反馈的意见为契机,推动全面从严治党纵深发展、向基层延伸,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实党的执政基础,为加快建设新时代更高质量发展的首善之区作出长塘镇应有的贡献。

区委第三巡察组有关成员、长塘镇党委班子成员出席会议,镇政府机关及镇直单位全体干部职工、驻镇单位负责人、各村(社区)定工干部列席会议。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】