当前位置:首页 > 巡查工作专栏

青秀区三届党委第四轮巡察第二巡察组 对刘圩镇党委及村(社区)党组织 反馈巡察情况

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年7月15日,青秀区三届党委第四轮巡察第二巡察组(以下简称区委第二巡察组)向刘圩镇党委及村(社区)党组织反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张智勇同志出席反馈会议,青秀区委第二巡察组组长谭宇同志代表巡察组分别刘圩镇党委书记贺明球及刘圩镇党委领导班子、村(社区)两委班子反馈了巡察情况。贺明球主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。区委第二巡察组副组长黄国雄参加反馈会议。

根据区委统一部署,2019年3月29日至6月6日,区委第二巡察组对刘圩镇及下辖15个村(社区)党组织开展了巡察。巡察组深入贯彻习近平总书记“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组、区委书记专题会议先后听取了巡察组的巡察情况汇报。

    谭宇指出,刘圩镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的路线方针政策,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥四野牧业公司的示范效应,各项工作呈良好的上升态势。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映的一些突出问题,主要是:党委政治引领持续发力不够;领导各村实施乡村振兴战略上发展不够平衡,带领群众致富奔小康的内生动力不够;党员发展不严格、不规范,培养审核把关不到位;基层党建工作着力点抓得不够准,制度执行还有差距;“两个责任”落实不到位;纪律执行不严;处分落实不到位;违反中央八项规定精神问题仍有发生;上一轮巡察整改不够到位等问题。巡察期间,巡察组收到反映领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

谭宇代表巡察组提出了条意见建议。一是真正发挥党委领导核心作用。严明党的政治纪律和政治规矩,厘清党政职责,党委统揽不包揽,进一步完善党的领导;认真贯彻民主集中制,规范决策程序;加强意识形态工作的领导,制定措施,坚决落实;严格执行干部选用工作制度。二是扎实抓好党建基础工作。下大力抓好基层党建工作和党员教育管理;严格落实“三会一课”制度,强化党员党章意识、组织观念和纪律观念。三是全面落实从严治党主体责任。领导班子成员要提高对履行从严治党责任重要性的认识,对分管部门和联系单位的党风廉政建设工作经常过问;严格财经纪律,认真开展自查自纠;加强警示教育,切实纠正党员干部中存在的“庸懒散”问题。四是从严从细做好脱贫工作。要统筹推进产业发展,发挥农业合作社作用,培育自己的龙头企业;要加强项目质量监管,及时发现问题,纠正问题;要强化扶贫资金的监管,杜绝少发多发漏发的问题。要主动做好扶贫小额信贷资金分红及还本工作,有效规避风险。五是扎实推进社会综合治理。深入推进“扫黑除恶”工作;大力加强禁毒宣传教育;要高度重视“农保地”保护工作,强化耕地红线意识。

张智勇强调,刘圩镇党委要深刻理解、严肃对待、认真整改。一是要提高政治站位,深刻认识巡察监督的重要意义。二是要强化政治担当,不折不扣地抓好整改落实。三是要扎实主体责任,确保巡察整改取得实实在在的成效。

贺明球表示,巡察组反馈的问题和意见实事求是,客观公正,刘圩镇党委对反馈意见诚恳接受,照单全收。

一是高度重视,强化思想认识。刘圩镇党委将高度重视,统一思想,不断增强巡察工作整改的责任感和紧迫感。镇党委将成立巡察整改工作领导小组,由党委书记任组长,相关领导任副组长,镇相关单位负责人为成员,具体负责相关问题的整改落实。

二是深刻反思,强化原因剖析。反馈会后,镇党委将召开会议专题研究巡察组提出的意见和建议,对巡察组提出的问题主动“对号入座”,深入思考、深刻自省,同时,按巡察工作有关规定,组织召开巡察整改民主生活会,进一步认真查摆问题、剖析原因、深挖根源,少找客观原因,多找主观原因。

三是扎实整改,强化建章立制。对区委巡察组指出的问题,将从严从实抓整改,认真制订整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实,确保事事有着落、件件有回音。

    区委第二巡察组有关成员、刘圩镇党委班子成员出席会议,刘圩镇全体干部职工、刘圩镇各村(社区)两委班子成员、2011年以来退休的区委管理的干部列席会议。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】