当前位置:首页 > 巡查工作专栏

青秀区:以巡察推动基层党建“强起来”

“镇党委对基层党组织建设关注与指导不够……一些村(社区)发展党员的材料有错漏,程序不够规范”。2019年7月16日,青秀区三届党委第四轮巡察第一巡察组向南阳镇党委及下辖8个村(社区)反馈了巡察情况,其中,发展党员工作不够规范是巡察发现的共性问题之一。

今年4月,区委第一巡察组在巡察南阳镇某个村(社区)党组织时,面对一份发展党员的材料产生了系列疑问:“为什么会议记录和发展党员材料落款时间不相符?”“为什么讨论积极分子转为发展对象时,上报时间与开会讨论向镇党委上报申请所列时间不符,有差半年的现象呢?”“为什么发展党员材料中发展对象推荐表、政审外调表等材料没写意见呢?”经组务会讨论,巡察组决定对8个村(社区)党组织在发展党员流程、台账材料等方面的情况进行全面深入了解。  

“村里发展党员的台账材料存在明显的错漏现象,为什么不及时进行更正呢?”面对巡察组的询问,一些分管党建工作的村干部表示很无奈,他们向巡察组诉苦:“发展党员工作是政治性、政策性、原则性、程序性很强的工作,但是镇党委开展党建相关工作培训与业务指导较少,下面业务不熟,导致在发展党员工作程序中把关不严,材料审核不够细致。”巡察组很快认识到,这是一个普遍的共性问题,关系到基层党组织的生命力和活力,必须引起高度重视,及进进行整改纠正。

通过以下看上、深入分析,巡察组认为问题现象在下面,究其根源在上面,决定把发现的问题向南阳镇党委反馈,压实镇党委的党建主体责任。镇党委根据巡察组指出的问题,立行立改、真知真改,指导督促各村(社区)党组织进行整改,严格按照发展党员程序一一对照、逐条改正。针对巡察发现党的建设缺失方面的此类问题,巡察办还以巡察建议书向城区组织部门提出相关建议,以便从制度层面分析研究、堵塞漏洞,真正从根本上解决问题。

发展党员工作,是党员队伍建设的重要组成部分,是加强党的建设的一项基础性工程。通过开展政治巡察,巡察组为村(社区)党组织“把脉会诊”,及时“对症下药”,真正发挥巡察利剑作用,切实纠正基层党组织在发展党员工作中存在的问题和偏差,规范发展党员工作,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】