当前位置:首页 > 巡查工作专栏

青秀区:强化政治责任,扎实推进巡察全覆盖

今年以来,青秀区始终把一届任期内实现巡察全覆盖作为根本任务,强化责任担当,坚持“有形覆盖”和“有效覆盖”相统一,科学统筹、精心组织、多措并举、压茬推进,持续增强巡察利剑作用,不断提升城区巡察全覆盖质量。 

一是坚持统筹推进,确保开局有力。区委巡察工作领导小组对巡察工作做到早谋划、早部署、早落实,于年初就认真研究并提出年度巡察计划,统筹安排常规巡察、专项巡察和机动巡察,年内组织2轮以上巡察,完成全覆盖任务的75%以上。城区于3月29日启动了青秀区三届党委第四轮巡察,派出5个巡察组,开展4镇党委巡察“回头看”深入巡察40村(社区)党组织(重点是贫困村),并对城区有关部门就党和国家机构改革任务实施情况开展机动巡察。

二是注重建章立制,确保工作规范。根据巡视巡察最新精神,制定并印发《中共南宁市青秀区委员会巡察工作规划(2017-2021年)》《中共南宁市青秀区委员会巡察工作实施办法》《中共南宁市青秀区委员会巡察成果运用办法(试行)》,以制度规范巡察工作的全过程,确保巡察工作组织有力、运行顺畅、操作规范,不断增强党委巡察的权威和公信力。积极探索巡察顺畅连接的有效机制,理顺巡察办和巡察组的关系,强化巡察办对巡察组的统筹、协调和指导。建立完善由区委承担巡察主体责任,区委巡察工作领导小组组织实施,纪委、组织、信访、审计等各有关部门支持配合的巡察工作机制。比如,在第四轮巡察中,对不属于巡察受理范围的12件信访件,及时移交区委区政府信访局处理,实现边巡边移、无缝对接。

三是加强队伍建设,确保能力提升。选优配强巡察机构人员,在新一轮城区机构改革中,明确了区委巡察办“三定”方案,配齐固定巡察组组长、副组长。充实巡察人才库,第四轮巡察从各镇(街道)及审计等部门抽调了15名熟悉纪检监察、党建、审计、财务业务的干部参加巡察锻炼,实行以老带新、以干代训,同时组织了2轮巡察专题培训,进一步增强巡察干部业务能力强化巡察队伍管理,要求巡察组人员坚决执行巡察工作纪律,严格落实中央八项规定精神,开展巡察前,巡察组人员全部签订《巡察工作保密承诺书》,切实把保密纪律的要求贯穿于巡察工作全过程。

四是狠抓持续整改,确保巡察成效。坚持巡改并重,把督促巡察整改作为日常监督的重要内容,建立问题台账,实行动态管理。针对上一轮常规巡察未完成整改的问题(含村、社区问题),强化跟踪督办,安排专人负责,及时了解和掌握巡察整改进展情况,并要求被巡察单位每月10日前报送整改情况表,推动问题整改落实到位,切实做好巡察“后半篇文章”。对于持续整改的问题,采取对账销号制度,解决一个、销号一个,并及时将整改完成情况录入巡视巡察工作数据管理系统,确保整改率达100%。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】