当前位置:首页 > 巡查工作专栏

青秀区:“四个联动”确保第四轮巡察稳步推进

2019329日青秀区三届党委第四轮巡察工作启动以来,青秀区始终牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,坚持围绕中心、服务大局,以“四个联动”助推本轮巡察工作按时间节点稳步推进。

一是部门联动,精准助力。建立完善巡察机构与城区纪检监察、组织、宣传、政法、信访、财政、审计等各有关部门协作配合的巡察工作机制,各巡察组做足巡前功课,通过函询、调阅资料等各种形式途径,向有关单位提前了解被巡察党组织在全面从严治党、党建、意识形态、信访举报等方面的有关情况,并通过网研中心广泛收集被巡察单位舆情信息,提前排查梳理被巡察单位问题线索,确定重点专项问题,为开展巡察明确方向、找准靶心。

二是办组联动,形成合力。高质量推进巡察工作,巡察办和巡察组必须齐心协力、全面配合,实现步调一致。巡察办积极统筹、协调、指导区委巡察组开展工作,根据领导小组的要求制定巡察工作方案、组织巡前培训、筹备动员部署会,提供巡察所需的规范流程和相关资料,为巡察组协调解决下乡用车、办公场所及巡察所需设备,定期召开巡察组联络员会议,传达上级有关精神,及时解决巡察组反馈的困难和问题,为巡察顺利开展提供支持和保障。

三是镇村联动,同步发力。本轮巡察的重点任务是开展4镇党委巡察“回头看”深入巡察40村(社区)党组织(重点是贫困村),各巡察组根据巡察内容制定问题清单和访谈题纲,因村施策、各有侧重开展巡察。坚持问题导向,在扶贫领域、涉黑涉恶、农地非农化、整治软弱涣散基层党组织、实施乡村振兴战略等方面,将镇和村(社区)的问题一起查找,实现镇村联动,推动以上带下、以下看上相结合,以点看面、以面看点相结合,促进精准发现问题,提高巡察质量。

四是上下联动,有效借力。加强与上级巡察机构的纵向联系,全面了解掌握巡察政策和工作动态,把自治区党委巡视办、市委巡察办的巡察部署要求贯彻落实到位。在巡察业务方面,积极邀请自治区党委巡视组、市委巡察办的领导前来培训指导,认真总结学习借鉴好思路、好经验、好做法,把学习成果转化开展本轮巡察的动力。针对在巡察中遇到的问题和困难,区委巡察办及时向市委巡察办请示报告,寻求上级领导的指导和帮助。通过向上借力,有效促进本轮巡察流程更加规范、措施更加有力、发现问题更加精准。


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】