当前位置:首页 > 通知公告

关于给予陈虎开除党籍 政务开除处分的通报

为进一步严明政治纪律和政治规矩,强化党员领导干部纪律意识、责任意识,推动全面从严治党向纵深发展,现将原南宁市青秀区工商行政管理和质量技术监督局原副主任科员陈虎违反国家法律法规的问题通报如下:

原南宁市青秀区工商行政管理局琅东工商所于2015年受理广西东方航洋实业集团有限公司申报营业执照业务时,时任所长的陈虎向该公司副总裁罗某海提出需要工作经费,罗某海向公司董事长陈某请示后,先后于2015年7月、2016年5、6月间送给陈虎现金人民币共计30万元。陈虎身为中共党员、国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物,数额巨大,违反国家法律法规规定,情节严重, 2019年4月9日被南宁市青秀区人民法院以犯受贿罪判处有期徒刑三年二个月。根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,经城区纪委常委会和监委委务会会议研究,并报城区区委同意,决定给予陈虎开除党籍、政务开除处分。

这一起典型案例,反映出在全面从严治党的形势下,我城区仍有极少数党员干部利用职权和职务上的便利以权谋私,法治观念淡薄,违法乱纪问题依然存在,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,损害党和政府形象,背离全心全意为人民服务的宗旨。全城区各级党组织要主动担负起全面从严治党主体责任,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要进一步加强对党员干部的教育管理监督切实增强遵纪守法意识,严守纪律规矩,自觉履职尽责,树立为民、务实、清廉的干部形象,确保各项工作任务全面完成。城区全体党员干部要以此案为戒,深刻反思、汲取教训,受警醒、知敬畏、存戒惧,严守党纪国法底线,坚决防止此类问题再次发生。城区各级纪检监察机关要强化监督责任,完善监督体系,在监督上全面从严、全面发力,着力发现党组织和党员干部存在的纪律意识淡薄、顶风违纪等问题,综合运用监督执纪“四种形态”精准施策,靶向治疗,一步一个脚印打好作风建设攻坚战和持久战,巩固党心民心。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】