当前位置:首页 > 通知公告

中共南宁市青秀区委领导班子2019年度党风廉政建设主体责任清单

附件1

中共南宁市青秀区委领导班子2019年度党风廉政建设主体责任清单

 

                               填报单位(公章): 中共南宁市青秀区委员会

 

清单分类

责任项目

     

完成时限

承办单位

备注

共性清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共性清单

(一)加强政治建设

1.认真学习贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

全年

区委办、区委宣传部

 

2.结合开展“不忘初心、牢记使命”主体教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深化消化转化上下功夫。

全年

区委办、区委组织部、宣传部

 

3. 贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,开展经常性的政治体检,坚决纠正党内政治生活不认真不严肃不健康,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。

全年

区委办、

区委组织部

 

 

4. 严明政治纪律和政治规矩,加强对党员干部政治纪律、政治规矩教育管理和监督检查,坚决防止“七个有之”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。

全年

区委办、城区纪委监委机关

 

5.开展对政治建设的监督检查,加强对践行“四个意识”、贯彻党章党规、党的路线方针政策和决议情况的监督,强化落实习近平总书记脱贫攻坚重要论述、对广西重要题词精神和重要指示批示情况、机构改革、落实新发展理念、持续打好三大攻坚战、全面落实强首府战略等重大决策部署执行情况的监督检查。

全年

区委办、城区纪委监委机关、区委政府督考办

 

6.巩固深化集中整治形式主义、官僚主义成果,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

全年

区委办、城区纪委监委机关

 

(二)加强作风建设

1.深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委实施意见、市委实施办法,建立健全改进作风的各项制度,推动作风建设常态化长效化。

全年

区委办、城区纪委监委机关

 

2.严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题。

全年

区委办、政府办

 

3.完善问责机制和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。

全年

区委办、区委组织部、城区纪委监委机关

 

4.严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对不收敛、不收手,利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,严肃查处。

全年

区委办、城区纪委监委机关

 

(三)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

1.  1. 坚持有贪肃贪、有腐反腐,有力削减存量、有效遏制增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

全年

区委办、城区纪委监委机关

 

2.紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。

全年

城区纪委监委机关、区委政府督考办以及城区相关部门和行业

 

3. 加大反腐力度,依法查处职务违法和职务犯罪,推动构建亲清新型政商关系。

全年

城区纪委监委机关、城区相关部门和行业

 

(四)加快健全监督体系

1.加强对党内监督工作的领导,落实述职述责、民主生活会、组织生活会、谈话、函询和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度。

全年

区委办、区委组织部、城区纪委监委机关

 

2.深化国家监察体制改革,抓好本级监察委员会的建设,充分发挥派驻机构作用,推动监察权向基层延伸

9

区委办、城区纪委监委机关、区委组织部

 

(五)持续整治群众身边的腐败和作风问题

1.开展扫黑除恶专项斗争,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为。

全年

区委办、区委政法委、城区纪委监委机关、城区各成员单位

 

2.深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦群众痛点难点焦点,持续整治群众身边腐败和作风问题。

全年

区委办、纪委监委机关、扶贫办以及城区各扶贫责任单位(部门)

 

3.坚决落实中央、自治区、南宁市要求,开展“大棚房”专项清理整治,扎实有效推进整改工作,建立健全监管长效机制。

全年

区委办、政府办、城区农业农村局

 

4.强化扶贫领域专项治理,开展扶贫领域专项检查、巡察,着力发现和解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。

全年

城区纪委监委机关、区委巡察办、区委政府督考办

 

5.推进基层廉洁工作站建设,创建精品示范点,充分发挥其监督作用。

全年

区委办、城区纪委监委机关、各镇、街道、开发区党(工)委

 

(六)加强和改进巡察工作

1.认真贯彻落实自治区关于规范市县党委巡察机构建设的指导意见,配齐配强巡察机构人员。

3月底

区委办、区委组织部、纪委监委机关、区委巡察办

 

2.推动巡察全覆盖,年内组织开展2轮以上(含2轮)巡察工作。

 

全年

区委办、区委巡察办

 

3.年内区委巡察工作领导小组听取巡察机构工作汇报2次以上,研究巡察成果的运用,对分类处置提出相关意见和建议。

全年

区委办、区委巡察办

 

4.持续夯实整改主体责任,高标准、严要求整改落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,继续抓好上级巡视巡察反馈意见的整改落实,督促本级巡察发现问题的整改。

全年

区委办、区委巡察办、扶贫办、纪委监委机关、各有关责任单位

 

(七)加强纪律建设

2.  1. 把党章和党纪党规的学习纳入区委党校的培训体系,作为必修课程的内容。

全年

区委组织部

 

2.坚持以案促改、以案施教,开展经常性、主动性纪律教育,年内开展1次全城区主题警示教育活动。

全年

纪委监委机关

 

3. 加强对党员干部的日常教育监督管理,坚持惩前毖后、治病救人方针,贯通运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

全年

区委办、区委组织部、城区纪委监委机关

 

(八)选好 用好干部

1.进一步规范工作流程,涉及选人用人事项,必须征求纪检监察机关廉政意见。

全年

区委组织部、城区纪委监委机关

 

2.年内向区委全会报告干部选拔任用工作情况。

全年

区委组织部

 

3. 坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,深化激励机制和容错纠错机制。

全年

区委办、区委组织部、城区纪委监委机关

 

(九)加强 组织领导

1.城区党委研究部署2019年度党风廉政建设工作,明确目标要求和具体工作措施。

3-4

区委办、城区纪委监委机关

 

2.区委常委会每季度至少召开一次会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作。

每季度

区委办、城区纪委监委机关

 

3.区委理论学习中心组年内开展1次涉及党风廉政建设内容的专题学习。

全年

区委办、区委宣传部

 

4.区委适时听取同级人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组,下一级党组织等履行主体责任情况的汇报。

全年

区委办

 

5.开展镇、街道、开发区及城区机关部门党组(党委)党风廉政建设述职评议会。

201912月至20201

区委办、城区纪委监委机关区委组织部、宣传部

 

6.领导和保障纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,年内听取纪委工作汇报不少于10次。

全年

区委办、城区纪委监委机关

 

7.制定并公示城区党委落实党风廉政建设主体责任清单并抓好落实。

4-5

区委办、城区纪委监委机关

 

8.认真落实主体责任全程纪实制度,并逐步向各镇(街道、开发区)党(工)委、机关党组(党委)延伸,年内至少组织开展一次《纪实手册》检查。

全年

区委办、城区纪委监委机关

 

 

9.年终对基层党委(党工委、党组)落实党风廉政建设情况进行检查考核。

12月至

次年1

区委办、纪委监委机关、区委组织部

 

个性清单

 

1.强力推进“创新青秀、实力青秀、品质青秀、生态青秀、投资青秀和先锋青秀”六项重点工作

全年

城区各单位各部门

 

2.强化作风建设,全力整治“事难办”问题,着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,巩固和深化作风建设成果。

全年

城区纪委监委机关、城区各单位各部门

 

3.深入开展廉政文化创建活动,加快推进城区反腐倡廉警示教育基地建设。

11

区委办、城区纪委监委机关

 

4. 扎实开展青秀区重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动

全年

区委办、政府办、城区纪委监委机关、城区各有关职能部门

 

填报人员:李尚信               联系电话:5826419              填报日期:2019423


【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】