当前位置:首页 > 工作动态

青秀区:构建“123”工作机制,力促村级巡察显成效

2019年以来,青秀区积极探索构建“123”工作机制,扎实有效推进村级党组织巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。

紧扣“一个中心”

坚持政治巡察定位,紧扣“以人民为中心”的价值取向,巡察组根据巡察内容制定问题清单和访谈题纲,明确方向、找准靶心,因村施策开展巡察,重点关注扶贫项目、涉农补贴、农村低保等与群众利益密切相关的民生领域,着力解决群众身边的痛点、难点、焦点问题。今年1-7月,共巡察村(社区)党组织40个,发现问题248个,移交问题线索12条。

强化“二个联动”

强化部门联动,精准助力。建立完善巡察机构与纪检监察、组织、信访、审计等各部门协作配合的巡察工作机制,密切巡前、巡中、巡后的配合。巡前,相关部门向巡察组提供被巡察单位党组织在党建、意识形态、信访举报等方面的情况资料15份;巡中,巡察组向城区纪委监委、区委区政府信访局、城区“扫黑办”移交信访件21件,实现边巡边移、无缝对接;巡后,巡察办积极协调城区纪委、组织部把督促巡察整改作为日常监督的重要内容,加强跟踪督办。强化办组联动,凝聚合力。理顺巡察办、巡察组的职责和关系,巡察办积极统筹、协调、指导各巡察组开展工作,召开“办组协调会”3次,传达上级有关精神,及时解决巡察组反馈的困难和问题,为巡察顺利开展提供各方面的支持和保障。

突出“三个注重”

注重完善机制,确保工作规范。根据巡视巡察新精神新要求,制定完善《中共南宁市青秀区委员会巡察工作规划(2017-2021年)》《中共南宁市青秀区委员会巡察工作实施办法》《中共南宁市青秀区委员会巡察成果运用办法(试行)》等制度,规范巡察工作流程,确保组织有力、运行顺畅、操作规范,不断增强区委巡察的权威和公信力。注重队伍建设,确保能力提升。选优配强巡察机构人员,以城区机构改革为契机,配齐3个固定巡察组组长、副组长共6。充实巡察人才库,抽调15名熟悉纪检监察、党建、审计、财务业务的干部参加巡察锻炼,实行以老带新、以干代训。开展2轮巡察专题培训,有效提升巡察干部业务能力严明巡察工作纪律,巡察组人员巡前、巡后签订《巡察工作保密承诺书》《涉密资料及设备“零持有报告”》,把保密纪律要求贯穿于巡察工作的始终。注重问题整改,确保巡察成效。实行巡察意见“双反馈”,在向被巡察村(社区)反馈的基础上,同时向镇党委进行反馈,由镇党委指导和督促各村(社区)开展整改工作,实现镇村两级联动、同频共振。严格要求被巡察单位按照巡察有关规定召开巡察整改专题民主生活会,剖析问题、深挖根源、压实责任,推动问题整改落到实处。建立问题台账,实行动态管理,解决一个、销号一个,确保巡察成果有效运用,切实做好村级巡察“后半篇文章”。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】