当前位置:首页 > 工作动态

青秀区深化“一卡通”治理 助力扶贫“路”畅通

今年以来,为贯彻落实南宁市纪委关于打造“一县一特色”的工作要求,青秀区纪委监委深入开展扶贫资金和惠农惠民资金“一卡通”专项治理,通过落实强化监督举措,推动“一卡通”专项治理有序有效开展,助力扶贫“路”畅通。

为确保扶贫领域“一卡通”专项治理工作有序推进,青秀区纪委监委组织召开了 “一卡通”专项治理工作动员部署会、推进会,通报了“一卡通”管理问题专项治理自查自纠情况,要求各部门主动担起监管职责,精准监督,防止资金“一拨了之”和跑、冒、滴、漏。

青秀区按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”的原则和要求,对全城区各领域各部门发放的各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”进行大排查、大摸底。青秀区各镇、街道纪(工)委和仙葫开发区监察室对各村(社区)扶贫资金和惠农惠民资金“一卡通”落实情况开展监督检查,各派驻纪检组对扶贫责任部门“一卡通”扶贫资金审批、拨付开展专项监督,紧盯“一卡通”管理使用、扶贫政策、资金落实等问题,坚持靶向治疗。通过入户核查、资金排查,青秀区纪委监委发现一些享受惠民资金的困难群众存在一户(人)多卡,有的卡在镇里没有营业网点、不便民的情况;一些相关部门存在惠民资金审核把关不严、发放后期疏于监管,如低保、残疾两项补助存在对象死亡后仍发放补助,造成错发情况。

为落实精准监督,青秀区纪委监委会同青秀区财政局、银行商议出台《青秀区扶贫资金及惠农惠民财政补助(贴)资金“一卡通”暂时管理办法》,将所有财政性扶贫惠民资金统一通过一张银行卡发放,同时要求银行实行“一站式”服务,为年纪大、身体有残疾、行动不便的贫困群众上门办卡,为困难群众提供方便。通过开展扶贫资金大排查,青秀区纪委监委全面掌握各类财政补助(贴)资金信息,建立相关台账,进一步强化监督检查,严把程序关、督查关、公示关,确保扶贫资金及时、安全、足额到户到人。

今年以来,青秀区纪委监委对城区民政局在发放低保金、高龄补助方面审核把关不严、监管不到位的2名机关干部进行约谈;对伶俐镇发放残疾人补贴监管不严、落实不到位的3名乡镇干部诫勉谈话;对5名发放扶贫资金和惠民资金工作中失职失责的村干部进行了立案审查。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】