首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
南宁市青秀区津头街道2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划
作者:青秀区津头街道党政办   来源:青秀区津头街道办事处   时间:2015-06-18

 

    2015年南宁市青秀区津头街道政务服务工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实自治区和南宁市关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,继续深化行政审批制度改革,落实津头街道政务服务中心场所及完善村(社区)政务服务体系,着力推进政务公开和政府信息公开,努力建设服务政府、法治政府,为城区经济社会发展创造良好的政务环境。

    一、深化行政审批制度改革,加快推进街道职能转变和简政放权

    (一)清理和减少审批事项

    根据2015年南宁市清理审批事项和优化办事流程工作领导小组办公室《关于做好自治区决定取消下放行政审批事项的落实和衔接工作的通知》要求,积极与城区各相关部门沟通、对接,认真核对项目目录表,做好取消、下放和调整行政审批事项的落实和衔接工作。同时加强对审批项目监管力度,确保各窗口单位承接的行政审批项目全部纳入政务服务中心集中办理,规范办事行为。

    (二)实施行政审批不出政务服务中心

    优化行政审批流程,规范服务行为。根据广西壮族自治区政务服务管理办公室《关于增加全区政务服务电子监察指标的通知》,仔细地核对3.0审批系统中各窗口单位的各项审批事项、服务事项。结合审批事项清理结果,对街道保留的每项审批事项都制定完善审批操作规范,列明申请条件、基本流程、示范文本等内容,简化行政审批程序和环节,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免随意裁量审批。建立完善受理单制度和办理时限承诺制,明确办结时限,不得以任何理由自行延长审批时限,防止审批事项久拖不决。更新并公开本部门操作规范及审批流程图,规范事项的名称、设立依据、实施主体、审批条件、实施对象、申请材料、办结时限、收费依据和标准等,切实解决行政审批的“信息不对称”、“条件不清晰”、“流程不透明”等问题,最大限度减少审批自由裁量权,严禁擅自提高或降低门槛,避免随意裁量审批。

    二、推进政务服务规范化建设,提升政务服务水平

    (一)做好政务服务公开政府信息公开“十二五”规划总结评估工作以及“十三五”发展规划研究和编制工作

    今年是落实青秀区政务服务公开政府信息公开“十二五”规划实施的最后一年,要会同各相关部门对贯彻落实城区一服务两公开“十二五”规划的完成情况进行自查自评,及时总结经验及存在不足。按照自治区及南宁市关于编制“十三五”规划的相关要求,明确“十三五”时期“一服务两公开”的发展方向、目标任务、实现路径和主要措施,使“十三五”规划成为指导街道未来五年政务服务工作的行动纲领。

 

    (二)建立健街道、村(社区)政务服务体系

    1.争取本年度落实我街道政务服务中心场所,进一步完善村(社区)政务服务中心硬件设施,实现政务服务中心向基层全覆盖。全面完成100%的村(社区)建立政务服务中心的目标任务。整合资源,推进基层政务服务中心建设与基层七站八所建设统筹规划,优化重组,避免重复建设。

    2.抓好基层政务服务中心的规范化、标准化建设。街道政务服务中心要严格落实“五统一”的要求,即:统一规范服务和管理机构,统一建设标准,统一进驻部门、事项和人员,统一服务模式,统一信息化应用平台;村(社区)政务服务中心要按照“九个一”标准建设,即:一块牌子、一套人马、一间办公室、一套办公设备、一次性告知单、一套管理制度、一套服务台账、一套图板上墙、一个意见箱,不断提高基层政务服务中心的规范化、标准化建设质量。

    3.建立健全行政村(社区)政务服务中心帮办、代办、领办的服务机制。规范办理社区、村一级政务服务中心服务事项,实行办理事项登记制度,使用统一的办理事项登记本,规范记录经办人、办理时间、办理事项、申请人登记的具体内容,做到有据可查,为群众提供便捷的政务服务。

    三、深化政务公开和政府信息公开

    (一)加强政府信息公开平台建设

    1.加强政府门户网站建设。建立健全政府网站信息内容发布、政策解读、互动交流工作机制,加强城区政府网站建设和管理,每天安排专人对各网站信息发布情况进行巡查,每月定期统计各相关部门信息发布及网站更新情况,尤其是重点领域信息公开情况,确保政府信息能及时、准确、安全、规范的发布。

    2.依托自治区政府信息公开统一平台、城区政务信息网和基层信息化应用平台发布信息。各有关部门要在信息形成20 个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台、城区政务信息网等渠道,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。加强对各村(社区)常态化、标准化、规范化使用基层信息化应用平台的督促指导,将各行政审批、非行政审批和便民服务事项纳入基层信息化应用平台办理。

    3.完善政务微博、微信平台建设,拓宽政府信息公开渠道。利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用“114阳光政务热线”的互动功能,将政府各职能部门联系电话、办事指南、办事流程等相关信息汇总到该平台,进一步满足百姓对政务信息的需求,拓宽老百姓咨询政务信息的渠道,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

    4.开展政务公开日活动。根据市政府的统一部署,认真组织开展2015年“政务公开日活动”,进一步丰富活动形式和内容,面向群众开展现场咨询服务活动,提高活动实效性。

    (二)继续推进重点领域政府信息公开

    切实做好涉及财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。在财政预算领域,政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目,部门预算和决算公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开。在公共资源配置、重大建设项目批准和实施领域,推进重大建设项目审批、核准等信息公开。在社会公益事业建设领域,推进教育、科学、文化、卫生、体育、环境保护、社会救助等领域的政府信息公开。

    (三)完善政务公开和政府信息公开相关制度

    根据城区政务公开和政府信息公开工作实际,进一步建立健全街道政务公开和政府信息公开相关制度,完善涉及政府信息发布协调、保密审查、责任追究等相关配套制度。

    (四)依法做好依申请公开工作

    进一步规范依申请公开办理工作,认真做好依申请公开资格审查和依申请公开内容的确定,完善依申请公开流程,畅通依申请公开渠道,妥善处理以申请公开政府信息形式提出的信访类、咨询类述求,引导申请人以正确程序行使权利。

    四、积极配合做好“一服务两公开”信息化支撑体系建设

    解决审批件“二次录入”问题

    按照自治区、南宁市的统一部署,配合做好自治区政务数据交换平台建设的有关工作,利用自治区政务数据交换平台推进信息资源共享,实现行政审批系统互联互通,推进解决城区行政审批系统“二次录入”问题。

    五、加强工作指导和督促检查

    建立街道政府信息公开工作领导小组工作,不定期开展督查指导,对全街道政府政务公开的内容、形式、程序和结果进行监督,并提出建设性意见和建议。

    (二)街道各职能部门要加强协调配合,科学合理分工,明确落实责任,形成“一把手”负总责,分管领导亲自抓协调、抓落实,各部门既分工又协作的良好局面,共同促进“一服务两公开”各项工作落实到位。

    (三)加强基础性工作。推进政府机关提供对社会关注度高、专业性强的重大决定的解读服务工作;继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我街道政府信息公开工作朝更规范化、制度化的方向发展。

 

南宁市青秀区津头街道办事处
 2015年6月18日