首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
南宁市青秀区津头街道2014年政务服务政务公开政府信息公开工作计划
作者:津头街道党政办   来源:青秀区津头街道办事处   时间:2014-03-31

 

 

   

    为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面落实自治区和南宁市关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,根据自治区2014年政务服务政务公开政府信息公开工作要点要求,紧紧围绕城区党委、政府的工作重心,继续深入推进行政审批制度改革,进一步构建、完善镇(街道)、村(社区)政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,推动政府职能转变和社会管理创新,为街道经济社会发展创造良好的政务环境。

    一、深化行政审批制度改革,加快转变政府职能

    (一)认真开展清理审批事项。根据《南宁市人民政府关于在全市开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》,以2013年行政审批事项清理结果为基础,对照自治区、南宁市的审批事项目录,继续开展审批事项清理工作。并认真做好取消和下放行政审批等事项的落实和衔接,切实加强后续监管,坚决杜绝利用备案、审查、核准等形式进行变相审批。

    (二)进一步优化审批流程。以自治区行政审批项目操作规范为标准,编制、调整、修订和完善各职能部门行政审批项目操作规范和流程图,规范行政审批行为,对城区保留的行政审批项目事项办理流程进行优化,简化审批程序,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率;对同一审批项目的项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准应统一,并与南宁市保持一致。

    (三)严格执行“三集中”原则。严格执行部门审批职能、审批事项、审批人员向政务服务中心集中的要求。健全行政审批权力科学化、公开化、规范化的运行机制,清理部门向窗口书面审批授权情况,梳理审批流程,从制度上和实际审批工作中体现窗口的审批权限,切实解决“名进实不进”,审批速度慢、现场办结率不高的问题。

    二、推进政务服务规范化建设,提升政务服务水平

    (一)推进自治区级示范点建设。在长堽路社区示范点的基础上,充分发挥示范点辐射带动作用,推动我街道政务服务中心建设再上一个新台阶。并按照《南宁市政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划》的要求,特别是中心场地不足、配套设施滞后纳入基本公共服务体系建设,把基层政务服务中心建设列入年度为民办实事项目加快推进,从根本上解决基层政务服务中心建设问题。

    (二)推动公共服务事项集中办理。逐步推动涉及项目投资建设、企业注册、服务贸易等行政审批前后置配套环节的相关公共服务部门、中介服务机构等进驻政务服务中心,实行集中办理、公开服务,进一步释放社会创造活力。推动与人民群众生产、生活密切相关的水、电、天然气、通讯等公共企事业单位的便民服务事项集中政务服务中心办理,拓展政务服务功能。

    (三)政务服务政务公开向基层延伸。按照自治区基层政务服务中心“九个一”的建设要求,统一规范镇(街道)政务服务中心(站)的名称、进驻部门、办理事项和运行模式,完善管理措施。建立健全帮办、代办、领办服务机制,方便群众、企业就近就地办事,务求实效。同时,加快整合街道基层站所政务公开和公共服务资源,逐步把行政服务、社会服务、社区服务、法律服务等群众普遍需要办理的事项统一纳入镇、街道、开发区政务服务中心窗口集中办理,确保基层群众真正享受到高效便捷的“一站式”服务。

    三、进一步深化政务服务和政府信息公开,打造阳光政府

    (一)推进行政权力规范透明运行。各部门依托电子政务平台,全面推动行政权力规范、公开、透明、高效运行。并以“政务公开日”为契机,通过开展“政务公开日”活动,切实转变机关工作作风、促进机关干部深入基层与群众面对面交流,倾听群众呼声,深化政务公开,促进服务型政府、阳光型政府、透明型政府的建设,进一步提高行政机关权力运行透明度,增强行政机关的社会公信力。

    (二)扎实抓好重点领域政府信息公开工作。切实做好涉及财政预决算和“三公经费”、保障性住房、重大自然灾害、生产安全事故、食品药品安全事件、公共卫生事件等方面的突发公共事件的信息公开,密切关注物价、环保、征地、拆迁、教育、卫生、民政、红十字会、就业与社会保障、社会捐赠等社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,营造良好的政府与社会公众关系。

    (三)进一步拓宽政府信息公开渠道。依托广西壮族自治区政府信息公开统一平台和基层信息化应用平台,积极做好政府信息公开工作,并指导、督促检查各各部门规范使用自治区政府信息公开统一平台,确保全面、及时、准确发布政府信息。切实发挥青秀快线、新闻发布会、报刊、杂志、广播、电视、公告栏等传统公开渠道的优势特点,扩大政府信息公开覆盖面。同时,继续借助中国电信114号码百事通平台,将部门职能职责、办事流程等相关信息汇总到该平台,在原有的平台上增加政府各部门联系、办事专线电话、联系人和政务公开信息,进一步满足百姓对政务信息的需求,拓宽老百姓咨询政务信息的渠道。

    四、积极配合做好“一服务两公开”信息化支撑体系建设

    (一)进一步推进全区行政审批事项标准化、规范化、信息

化管理。围绕自治区和南宁市关于转变职能、简政放权以及清理行政审批事项、优化办事流程的总体要求,全面部署应用全区标准化行政审批标准目录库,积极与自治区做好技术对接和互联互通、业务协同。

    (二)积极创新审批方式,探索网上审批,促进行政审批机制创新、服务创新。利用信息共享简化行政审批办理流程,通过信息定制为群众和企业提供更为直观、贴近自身需求的专题信息,拓展信息化的服务渠道。

    (三)加强“一服务两公开”信息化平台建设与应用。推进基层信息化应用平台的应用和信息公开工作的常态化、标准化、规范化,将镇“的行政审批和便民服务事项集中到政务服务中心、纳入基层信息化应用平台办理。按照自治区的要求,完成基层信息化应用平台的部署应用。

    (四)加强政务服务信息系统安全管理工作。全面贯彻落实国家信息安全等级保护制度,推进本级政务服务信息系统等级保护定级、测评和整改工作,坚持技术和管理并重,进一步建立完善政务服务系统运行机制,提升信息安全防护和运行维护管理水平,切实保障 “一服务两公开”信息系统安全稳定运行。

    五、加强工作指导和督促检查

    (一)是各单位各部门要加强组织领导,高度重视“一服务两公开”工作,行政首长作为第一责任人,要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

    (二)是各职能部门要加强协调配合,科学合理分工,明确落实责任,形成“一把手”负总责,分管领导亲自抓协调、抓落实,各部门既分工又协作的良好局面,共同促进“一服务两公开”各项工作落实到位。

    (三)是积极与城区政务办、绩效办、法制办等部门的协调沟通,加强对窗口人员的日常监督和年终考核。并将“一服务两公开”各项重点工作纳入城区2014年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督检查,以绩效考评工作推动城区2014 年度“一服务两公开”各项工作的落实。

    (四)是加大“一服务两公开”工作的宣传和工作培训,组织多形式对“一服务两公开”相关法律法规和政策的学习培训,进一步提高各部门的工作责任感和紧迫感,营造良好的政务服务工作氛围。

南宁市青秀区津头街道办事处
 2014年3月28日