首页 > 信息公开目录 > 法规规章 > 本级规范性文件
关于印发《津头街道2015年关于进一步明确安全生产“党政同责、一岗双责”的通知》
作者:青秀区津头街道党政办   来源:青秀区津头街道办事处   时间:2015-07-03

 

青津发[2015]37号

 

街道各部门、村、社区、园艺场:

    经街道研究决定,现将《津头街道2015年关于进一步明确安全生产“党政同责、一岗双责”的通知》印发给你们,请按照文件要求认真贯彻落实。

 

 

 

 

                              中共南宁市青秀区津头街道工作委员会

南宁市青秀区津头街道办事处

                                     二〇一五年七月二日

 

 

 津头街道2015年关于进一步明确安全生产

“党政同责、一岗双责”的通知

 

    为继续深入学习贯彻习总书记、李总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,把人的生命放在首位,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,严格落实安全生产责任制,真正做到守土有责、履职尽责,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产监管格局,促进我街道安全生产形势的稳定好转。现结合我街道实际,本着“谁主管,谁负责,谁分管、谁负责”、“谁审批、谁负责”和“综合监管,归口管理”的原则,经党工委、办事处研究决定,将我街道落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任明确如下,希遵照执行。

    一、基本原则

    安全生产实行党政领导责任制。党委政府、村、社区、园艺场及其有关部门的党政主要负责人分别对本辖区、本行业安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产的负责人是安全生产工作综合监督管理的责任人,对安全生产工作负组织、领导和综合监督管理领导责任;其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。

    生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责;分管安全生产的负责人对安全生产工作负组织实施和综合管理监督责任;其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负直接管理责任。

    二、具体职责

    1、认真贯彻执行国家有关安全管理法律、法规和规章,把安全生产摆到重要议事日程,定期召开专题会议,及时研究解决安全管理工作中存在的重大问题。制定年度安全管理工作计划,并组织实施。

    2、建立健全安全生产监督管理工作机构,配备与安全状况相适应的安全监督管理人员。

    3、建立健全安全生产责任制、安全检查制度、安全教育培训制度、领导定期巡视制度等相关安全管理制度、建立健全安全生产管理台帐。

    4、深入开展本行业(领域)的各类专项整治,按期完成整治目标和任务。定期和不定期组织安全检查和督查,加强安全宣传培训教育,确保培训教育和“三项岗位”人员、特种作业人员持证上岗。

    5、建立重大危险源监督管理制度,定期开展重大危险源普查、登记、建档工作。建立安全生产隐患排查治理制度,开展隐患排查体系建设,确保各类隐患整改完毕。

    6、当发生重大安全事故时,迅速组织抢救,最大限度减少事故损失,并迅速报告,按规定组织或协助调查处理,做好善后工作。

    三、具体分工

    (一)街道领导班子成员分工

    曹战峰:党工委书记

    主持街道党工委全面工作;对全街道的安全生产工作负全面领导责任。

    吴芳钦:党工委副书记、办事处主任

    主持街道办事处全面工作;主管财务、审计;全面监督管理本街道安全生产工作,主持安委会全面工作,是本街道安全生产工作的第一责任人。对本街道的安全生产工作组织领导和综合监督管理负全面领导责任。

    陈  曦:党工委副书记

    分管党建、组织、现代远程教育、美丽南宁;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    刘  军:党工委副书记

    分管创城、美丽南宁、机关效能;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    陈明媚:党工委副书记、纪工委书记、综治办主任

    分管人大、纪检、宣传、精神文明、绩效、综治、团委、人事、妇联;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    赖绍祥:党工委委员、办事处副主任

    分管民族、宗教事务、民政、双拥、防灾减灾、社区建设、老龄、农林水利、文联、红十字会、档案、粮食、水产畜牧、新农合;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    杨文浪:党工委委员、办事处副主任

    分管编制、科技、科协、人力资源和劳动保障、建设、安全生产、征地;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    聂荣富:党工委委员、武装部部长

    分管武装部、党政办、关工委、卫生、计生、机关后勤、国土、规划、应急、拆违、两违、人防;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    吴  兴:党工委委员、办事处副主任

    分管教育、环保、文体、法制、食品药品、工商联、征地;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    王永刚:党工委委员、办事处副主任

    分管统战、发改、物价、经信、交通、统计、残联、工会;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    刘  勇:党工委委员、办事处副主任

    分管司法、信访、综治维稳、流动人口;负责本部门职责范围内的安全生产工作。

    如因工作需要,以上领导班子成员发生变动,由继任人按照本通知要求继续履行其分管工作或业务工作所涉及的安全生产职责。

   (二)部门分工

    党政办:负责协调街道各村、社区、园艺场、各部门的安全生产工作、将安全生产工作纳入办事处目标考核,负责街道办公楼的消防、车辆及设施的安全监督管理。

    经贸办:负责组织、协调、监督、检查街道辖区内各项安全生产管理工作,并具体负责安全生产办公室的日常工作,以及街道辖区危化品、烟花爆竹、职业危害的安全监督管理。

    市政办:负责市政公共设施(道路、路灯、广告牌等)的安全监督管理。

    农林水:负责农业安全、农业机械、森林火灾事故的预防及防疫、农业用危化品、水利设施的安全监督管理。

    建  设:负责在建工程和村民建房的质量和施工安全、建筑、重点工程等领域的安全监督管理。

    交  通:负责街道辖区的道路交通安全监督管理。

    综治办:负责公共场所和人员密集场所的安全监督管理,并负责安全安全生产事故的来信来访接访及调查处理。

    流动办:负责街道辖区出租房、外来人口的安全监督管理

    文  体:负责大型文体活动及文化娱乐场所(网吧、KTV、电影院等)的安全监督管理。

    劳保所:负责劳动保护安全监督管理。

    司法所:负责做好安全生产事故纠纷的协调处理。

    武装部:负责组建应急队伍,在出现重大的灾害事故后及时进行抢险救灾工作。

    民政办:在发生重大安全事故后,负责会同有关部门和单位迅速调拨救灾物资,保证灾区群众的基本生活。

    宣  传:负责安全生产工作的宣传和报道。

    其它办公室:负责所属行业部门领域的安全监督管理。

    各村、社区、园艺场:按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,负责辖区内企业、个体户、出租户、市场等生产经营单位和文化活动场所、宗教场所等各类场所的安全监督管理工作,指导开展安全教育,督促落实安全措施;并全面支持、配合和主动协调街道安委会、相关部门落实安全教育、检查措施等工作。

    四、强化考核,确保安全生产管理实效性

    1、加强领导。各级干部要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,尽职尽责,形成主要领导亲自抓,分管领导分别抓,全体干部共同抓的良好局面,对于分工交叉的安全工作由相关责任人共同负责。

    2、实施“一票否决”。建立健全安全生产目标管理考核制度,并将列入年度干部考核的主要内容,对安全生产不力,效能低下,安全生产目标考核不合格的实行“一票否决”。

    3、严格责任追究。严格执行《安全生产法》,对本辖区安全生产领域的主要负责人因失职、失察、渎职造成重大责任事故的将严肃追究有关责任人的责任,对负有领导责任的分管领导要通报批评。