当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《南宁市青秀区城镇污水集中处理运行监督管理暂行办法》政策解读

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-06-03 10:00 【字体:

 

为贯彻落实自治区、南宁市关于落实国家生态环境部黑臭水体整治以及2018年中央环境保护督察“回头看”专项督查的工作要求,城区政府采取综合措施,加强污水处理设施建设及运行维护监管,起草形成了《南宁市青秀区城镇污水集中处理运行监督管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为便于我城区有关单位、有关企业更好地理解文件精神及内容,切实做好贯彻实施工作,现就相关背景及主要内容解读如下:

      出台背景

城镇污水处理设施是治理水污染、改善水环境的重要环保基础设施,与环境保护、民生改善和公共安全密切相关。自青秀区全面启动污水处理设施建设运维工作以来,处理设施故障、出水水质未达到国家规范要求等情形时有发生,尚未能充分发挥污染削减的作用,且存在对运营单位监管以及运营单位内部规范管理一定程度上缺位的情况。为确保已建污水处理设施稳定运行及达标排放,切实解决水污染问题,结合我城区实际制定形成了《暂行办法》。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国水污染防治法》;

(二)《城镇排水与污水处理条例》;

(三)《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002);

(四)《城镇污水处理厂运行监督管理技术规范》(HJ2038-2014)。

三、框架内容

暂行办法》包括总则、监督管理对象监督管理部门职责分工运营管理、督查与责任追究及附则等内容。

第一章总则阐述了暂行办法制定背景,予以总体把握

第二章监督管理对象适用范围、设施类别、监督对象进行了简述;

第三章监督管理部门职责分工则根据分工负责、协作监管的原则,强化部门责任担当,落实责任主体;

第四章运营管理运营机构资质、污水处理设施运营费用支付原则及程序、建设及生态环境等部门日常运行监管,监督设施维护规范、污水处理设施处理水质、固废污染物处理及配套管网维护、日常及突发情况报告总结制度等多个方面作出了具体要求,进一步规范了污水处理设施日常运维工作;

第五章督查与责任追究则对督查责任部门、督查频率,运营单位及相关工作部门、人员存在违法违规行为应承担的责任进行了明确;

第六章附则确定了该《暂行办法》实施有效期

四、制定过程

按照规范性文件的制定程序,城区建设部门立足于近年来城市排水与污水处理工作实际,形成了《暂行办法(征求意见稿)》,在广泛征求财政、环保、城管、审计、属地街道(开发区)和社会各界意见建议后,形成《暂行办法(第二次征求意见稿)》,发送法律顾问进行合法性审查。经反复修改后,城区建设部门召开集体会议讨论,形成了《暂行办法(送审稿)》,履行并通过了规范性文件制定程序,最终通过了城区政府常务会议审定印发并上报市人民政府备案。

五、制定意义

《暂行办法》的制定实施,是青秀区推进水环境治理长效机制建设工作决心和治理能力的体现,有助于强化行政权力制约和监督,以政策形式对污水处理设施运行、维护及监管职责及程序加以明确,起到以制度促规范、以监督堵漏洞、以责任强担当的作用,对于进一步巩固青秀区黑臭水体治理成效、保障污水处理设施健康运行及改善辖区水环境具有非常重要的意义和针对性。

南宁市青秀区人民政府

2019年6月3日

 

青政规〔2019〕1号关于印发《南宁市青秀区城镇污水集中处理运行监督管理暂行办法》的通知

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法