当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2019年动态

自治区第十四届运动会11月18日晚隆重开幕

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-11-18 09:14 【字体:

11月17日,右江河畔红城百色,自治区第十四届运动会(以下简称区运会)圣火在这里完成了全区最后一站的传递。11月18日晚,象征“光明、团结、友谊、和平、正义”的圣火,将在本届区运会开幕式主会场——百色市体育中心点燃主火炬塔,为期近半个月的广西第十四届运动会隆重开幕。

区运会是广西规模最大、层次最高、水平最强的综合性体育盛会。新中国成立以来,广西已连续举办了十三届区运会,到今年已经是第十四届。由自治区人民政府主办,自治区体育局和百色市人民政府承办的本届区运会,将青少年组和成年组比赛明确为竞技体育项目和群众体育项目,并且群众体育项目划分为行业组和公开组,使得项目设置更加合理。其中竞技体育项目共设有22个大项,704个小项,与上届区运会20个大项624个小项相比,增加了赛艇、高尔夫球两个大项;群众体育项目分为行业组(区直单位)、公开组(设区、市)两个大组,共设14个大项,115个小项。与上届区运会相比,增加了健身气功、龙舟、轮滑、马拉松、攀岩等5项群众基础好,大家喜闻乐见的体育项目。所设竞技体育项目与奥运会项目、全运会项目要求更接近,并首次设置了十多个群众喜闻乐见的群众体育正式比赛项目。

本届运动会目前报名参赛代表团超过30个、报名参赛的运动员1.08万余人(其中竞技体育项目6400余人,群众体育项目4400余人),是区运会有史以来参赛人数最多、项目最多、规模最大的一届。本届区运会既是我区大力实施健康中国和全民健身战略的具体行动,也是对“十三五”以来广西体育事业发展成果的一次全面检阅。此外,本届区运会的成功举办将进一步凝聚人心,鼓舞斗志,更好地激发全区各族人民建设壮美广西的精气神。

本届区运会恰逢新中国成立70周年和百色起义90周年。为更好地庆祝新中国成立70周年、百色起义90周年,振奋八桂各族儿女精神、激扬斗志,本届区运会决定在全区14个设区市举办庆祝新中国成立70周年·广西第十四届运动会火炬传递活动,这也是区运会历史上的第一次火炬传递活动。

7月26日,区运会圣火在百色起义纪念碑前完成采集。从7月28日起,圣火先后在梧州、桂林、河池、柳州、南宁等13个设区市进行分站传递,并于11月17日回到百色。

11月17日下午3时许,在观众的欢呼声中,百色站圣火传递活动正式开始。此次活动主题为“传承红色基因、担当历史使命,建设壮美广西、共圆复兴梦想”。传递的线路起点为半岛公园,终点是体育中心体育场,全程7公里。活动现场设置70棒火炬传递,共有70名火炬手、6名护跑手,370名陪跑团成员参与。70名火炬手来自百色市各行各业,他们当中有全国“最美奋斗者”、全国优秀教师、优秀共产党员、劳动模范等。

火炬手覃明告诉记者,能参加区运会火炬传递,他感到非常高兴和激动,他觉得他手上举的不仅是火炬,更是一种传承红城精神和体育精神的责任。

正在观看火炬传递的百色市民黄丽军说,这几年百色发展得越来越好,城市日新月异,老百姓的生活水平也得到了提高,作为东道主,能在家门口欣赏区运会,她感到非常开心和自豪。

百色市人大常委会副主任周武红称:“自治区第十四届运动会火炬传递(百色站)的传递仪式,这是百色的一件盛事,我们的热情将在这里共同点燃,祝福将在这里传递。11月18日,圣火将在自治区第十四届运动会开幕式主会场百色市体育中心进行传递,最终点燃主火炬塔,这是百色400多万老区人民兑现传承红色基因、担当历史使命,建设壮美广西、共圆复兴梦想的体现。”

周武红表示,百色作为自治区第十四届运动会的东道主,深入贯彻落实体育强国和自治区“建设体育强区,重振广西体育雄风”的决策部署,扎实推进体育强市建设,全力以赴筹备好自治区第十四届运动会各项工作,为全区人民奉献一届精彩热烈、文明安全、绿色高效的高水平运动会。

本届区运会开幕式将于11月18日晚在百色市体育中心体育场举行。火炬点火仪式将以何种形式进行?谜底将在现场揭晓。

据悉,整个开幕式约2个小时,其中文体表演时间约40分钟。开幕式文体表演的主题为“壮美广西千姿百色”,由序幕“天地颂歌”、上篇“大道无边”、中篇“壮美家园”、下篇“同心追梦”、尾声“百色千姿万象新”5个部分组成,参演人员达6100人。

据开幕式文体表演执行总导演顾李鑫介绍,这是广西首个运用地幕裸眼3D投影高新技术的运动会文体表演,将以地面投影、威亚等技术结合演员方阵,创造立体化的表演空间,增强互动性、科技感,达到极佳的视觉效果。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法