当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2019年动态

南宁已正式入秋 今日秋风秋雨相伴

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-10-28 10:25 【字体:

等待多时的“夏秋拉锯战”终于有了结果:南宁23日已入秋。昨晚,一股新冷空气潜入南宁,今天小伙伴们要迎着秋风秋雨上班上学。不过,明日南宁又将重返多云到晴的好天气。

在气象学上,入秋是有严格标准的,连续5日平均气温在22℃以下的首日为入秋日。

据中国天气消息,截至10月24日,黑龙江、辽宁等地都已迈入冬天,川西高原、陕西北部等也已经投入了冬姑娘的怀抱。

那么,已经历了多股冷空气都入秋失败的南宁呢?据南宁气象台首席预报员梁岱云介绍,10月23日至27日,南宁连续5天日平均气温在22℃以下,因此10月23日起,南宁正式进入气象学意义上的秋天了。

据了解,往年南宁入秋的平均时间在10月底,有些年份早至9月底,还有些晚至11月初。去年,南宁入秋时间是10月10日,比常年提前了20天左右。而今年的入秋时间与往年相比持平,不早不晚。

进入10月,冷空气南下频繁。一场秋雨一场寒。据梁岱云介绍,新一股冷空气补充南下,昨晚潜入南宁,今日全市阴天有小雨,东北风2~3级,阵风6级,最低气温16℃,最高气温20℃。秋天早晚温差大,“洋葱穿衣法”是最佳的着装法则。

不过,这股冷空气来去匆匆,明日南宁又是多云到晴,好天气将持续到31日。太阳出来“打卡”,当然是秋高气爽,大家记得赶紧将秋冬的棉被衣服拿出来洗净晾晒。

“春捂秋冻”,秋意渐浓的季节,到底是应该“美丽冻人”,还是应该“加条秋裤”呢?专家告诉我们,秋冻只适合身体素质好的人,老人、小孩和体质虚弱的人千万别尝试秋冻,但即便是体格健康的人群,过度“秋冻”也是不可取的。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法